Блюз


Блюз

13.05.2013

На написание этой статьи меня сподвигло желание вкратце рассказать о корнях рок-музыки тем её ценителям, которые в силу обстоятельств не смогли или ещё не успели познакомиться с такой замечательной вехой музыкальной истории, как блюз. Но я буду не менее рад, если статья окажется полезной и интересной не только любителям рока, но и людям, желающим узнать о блюзе немного больше, чем то, что его играет Би Би Кинг.

В истории музыки 20-го века блюз сыграл одну из главных ролей, став важнейшей ступенью в формировании значительного количества музыкальных стилей, которые, в свою очередь, породили бесчисленное множество субжанров. Отголоски блюза, характерные ходы и приёмы до сих пор слышатся в различных музыкальных направлениях – от поп-музыки до самых жёстких и агрессивных стилей метал-сцены.

Само слово «блюз» (англ. blues) – произошло от выражения «the blue devils», употреблявшегося с 16-го века и означавшего «дьявольская тоска». После окончания Гражданской войны в США, среди американцев стало распространяться выражение «having a fit of the blues» – «пребывать в состоянии хандры» Термин «блюз» по отношению к музыке стал употребляться лишь начиная с первых десятилетий XX века и подразумевал тоску, выраженную в музыке. Хотя блюз обычно ассоциируется именно с песнями такого настроения – в нём также присутствуют просто повествовательные песни, а также песни с юмором и сарказмом.

Блюз возник на основе музыки афроамериканского населения дельты реки Миссисипи, где ещё долгое время после отмены рабства в 1863 году эти люди жили на положении почти рабов, выполняя самую грязную работу. Душевное состояние этих людей, их чувство обречённости, переживания выливались в музыку и песни, которые получили название «блюз».

Родоначальниками блюза считаются 3 направления, основанные на духовно-религиозных и рабочих песнях чёрной части населения американского Юга:

- холлер (holler)

- рабочая песня (work song)

- спиричуэлс (spirituals)

Исходя из этого становится понятным, почему первоначально блюзовые произведения сочинялись и исполнялись премущественно музыкантами без образования, большинство из которых почти не знали нотной грамоты. Видимо, по этой же причине, немаловажной составляющей этой музыки являлась импровизация. Постепенно сформировался ряд определённых шаблонов, наиболее известный из которых – 12-тактовый блюз. Последовательность его аккордов известна всем современным блюзовым (и не только) исполнителям.

Большинство первых блюзменов были своего рода бродячими музыкантами, которые играли и пели, чтобы заработать пропитание и чаще всего платой за музыку были именно еда и выпивка, а не деньги. Тем не менее, они сохраняли личную независимость и блюз давал этим бродягам надежду на лучшую жизнь, был средством излить душу.

Тексты песен были типизированными и представляли собой двойное повторение первой строки, которая содержала обычно событие, и вторую строку, в которой выражалось отношение к этому событию. Эта форма блюза называется традиционной, архаической.

Источник: http://musicarchive.pp.ua

«Простую музыку играть трудней всего, а блюз - простая музыка».
Альберт Коллинс