Питер Грин – влиятельный гитарист блюза

14.11.2013

Питер Грин является, как считают многочисленные поклонники, талантливейшим блюзовым гитаристом. Настоящее имя блюзмена Питер Аллен Гринбаум, однако в возрасте 15 лет он ее изменил на более простую и стал Питер Грин. Родился основатель группы Fleetwood Mac и Peter Green Splinter Group 29 октября 1946 года в Лондоне.

В конце 1960-х годов группа Fleetwood Mac была невероятно популярной, играя жесткий блюз-рок-саунд, и поп/рок. Пик его популярности приходится на 1970-е годы.

Питер Грин начал свою карьеру в качестве бас-гитариста в такой группе, как The Muskrats. Выступление с The Peter B's во главе с Петром Барденсом, позже в группе Camel дает молодому музыканту опыт и новых друзей. Именно здесь Питер познакомился с барабанщиком Миком Флитвудом, с которым позже будут выступать вместе. Вскоре блюзмен переходит на соло-гитару, и делает свои первые записи. В 1966 году его приглашают в группу под названием Bluesbreakers вместо ушедшего Эрика Клэптона.

После записи альбома группы Питер стал задумываться, чтобы создать свою группу. Ведь к этому времени его узнавали, и к тому же были фанаты. И в итоге Грин уходит из Bluesbreakers, и в 1967 году создает свою известную группу с названием Fleetwood Mac.

Питер Грин был направляющей силой « Fleetwood Mac « с 1967 по 1970 год. Дело в том, что в 1970 году он оставил группу и вообще музыку из-за личных причин, а точнее из-за ухудшающегося здоровья. Под руководством Грина Mac играл так называемый электронный блюз, который популяризировали в барах южной части Чикаго. Они даже сделали несколько прекрасных записей под названием «Blues Jam in Chicago", которые появились уже к концу его творческой карьеры в группе. Питер Грин плодовитый автор песен, кроме того, он написал такие хиты, как Man of the World; Oh Well; Green Manalishi; Albatross and Black Magic Woman. Сингл Albatross достиг строчки № 1 в британских чартах.

С 1970 по 1974 годы, Питер сыграл несколько концертов, также работал в нескольких небольших группах, плюс к этому выпустил два сольных сингла и альбом под названием End Of The Game для репризы. Однако в конце 1974 года, он ушел с музыкальной сцены.

В 1979 году Питер возвращается на сцену и записывает для PVK в качестве сольного исполнителя свой дебютный альбом In the Skies; а затем пошли такие альбомы как 1980 Little Dreamer; 1981 Blue Guitar; 1981 Whatcha Gonna Do; 1981 White Sky; 1984 Kolors; 1987 Katmandu; 1988 Legend; 1992 One Woman Love;

Питер снова ушел из мира музыки в 1984 году, и с этого времени в его жизни наступил самый тяжелый период в его жизни, который закончился в середине 90-х годов, что совпало с возобновлением интереса, отчасти, благодаря биографии, написанной Мартин Келминсом, и трибьют-альбомом Гэри Мура.

«Простую музыку играть трудней всего, а блюз - простая музыка».
Альберт Коллинс